Bonnes Fêtes avec beaucoup de fruits de la mer !!!

Joyeux Noël avec beaucoup de fruits de la mer !!!

Malgré les temps brumeux, les professionnels de la mer sont toujours là… Comme chaque année, ils illumineront les repas de Noël et du Nouvel An avec tous leurs fruits de la mer…

Avant de faire un bilan de l’actualité de la pêche et de l’aquaculture (au début de l’année 2012), votre blog favori tient à vous remercier pour votre persévérance à cliquer Regard sur la Pêche et l’Aquaculture…

160.000 visites en 2011 entre 10.000 et 18.000 chaque mois (et un record en prévision en décembre 2011 avec plus de 20.000 et des pointes à plus de 800 visiteurs en une seule journée)…

Je tiens à remercier les journalistes des trois grands quotidiens halieutiques français, Ouest-France, Le Télégramme et Sud-Ouest qui vivent le quotidien des professionnels de la pêche et de la conchyliculture... Les journalistes sur lequel Regard sur la Pêche et l'Aquaculture s'appuie grandement... Mais aussi, les journalistes de La Voix du Nord, Le Midi Libre, La Dépêche, Corse Matin, La Manche Libre, Paris Normandie, Presse Océan,... toujours au plus proche des pêcheurs, ostréiculteurs, mytiliculteurs, pisciculteurs....

Quant aux quotidiens nationaux (à l'exception des Echos), depuis Paris, ils ne voient malheureusement la pêche qu'à travers la vision déformée des ONG environnementales...

Et que la communauté des blogueurs et twitteurs de la pêche et de l'aquaculture se conforte... Nous serons là aux côtés des pêcheurs, des conchyliculteurs et des aquaculteurs : Comité des pêches Le Guilvinec, L'Encre de Mer, Collectif Pêche et Dévéloppement, Pêche fraiche, Lionel Dabbadie,... Sans oublier le plus ancien des blogueurs, Dimitri : Fine marée....

En attendant de nouveaux articles en 2012, voilà les posts les plus lus au cours de cette année finissante... En gras (entre 1.000 et 5.000 clics) et clair (500 et 1.000)

Le Tsunami radioactif du Japon

Le triste record 2011 (10.000 clics) : Japon. Tsunami : Une pensée pour les pêcheurs et les conchyliculteurs de la région de Sendaï

*Tsunami : Accélération des exportations vietnamiennes de produits de mer vers le Japon

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Pêche artisanale dans l’Europe pas toujours bleue

Imaginez la pêche française en 2020, après 7 années au régime QIT

Atlantique Nord-est : Europe Bleue recule…. France capitule…

Quota de pêche 2011. Maria Damanaki, Commissaire des Affaires maritimes et de la surpêche

Loi de Modernisation de l’Agriculture et de la Pêche sans ambition halieutique !

Journée mondiale des pêcheurs artisans… Du respect SVP !

En France, la pêche artisanale est toujours bien vivante

Profession : Pêcheur à pied professionnel en Bretagne

Pesca-tourisme : Embarquement immédiat avec les professionnels de la mer

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L’aquaculture dans toute sa diversité

Poisson bio. L’industrie aquacole sème la confusion parmi les consommateurs !

Poisson sauvage, naturellement bio

Huîtres. Dans son berceau asiatique, la Japonaise meurt aussi

En Méditerranée, le bar mange la sardine du pauvre

Avec Pierrot, le plancton devient enfin lisible !

Aliment aquacole, le « carburant » du pisciculteur

Pisciculture, la future vache à lait de l’agro-business

Pisciculture en étang d’eau douce : La carpe ou le cormoran ?

Amazonie : Le nouvel eldorado de l’aquaculture industrielle ?

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Pas de crise dans le monde du poisson malgré les controverses

Le commerce mondial du poisson reprend ses droits

FAO. Comité des pêches : Les cours du poisson flambent aussi !

Accord de pêche Maroc/UE : Anguille sous roche au Sahara Occidental

La pêche minotière, une activité hors normes

Avec Pacific Andes, c’est un géant chinois qui se dresse dans l’Europe Bleue !

Que les chinois aiment le saumon, n’est pas du tout du goût des pêcheurs écossais

Crevette de Madagascar : Commerce équitable dévoyé ?

Aquaculture biologique : Ne Mangez pas ces crevettes bio !

Chili : Le saumon pollue la vie des chiliens et de leur océan

A Abidjan, les ouvrières du thon prises en otage

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Les espèces halieutiques phares....

Maladie ostréicole : Le syndrome du parc vide !

Saint-jacques, coquillage de tous les désirs

Langoustine de Gascogne, la marque d’une pêche locale durable

Mytiliculture. En tout temps la moule garde la frite !

Salmoniculture en France. Ouverture de la pêche à la truite : « Merci les pisciculteurs ! »

Malgré les tempêtes, Tilapia l’africain garde son cap mondial

Colin d’Alaska. La mort du poisson « roi » de la transformation ?

Thon rouge : Parole d’un grand chef québécois

A en perdre son merlu !

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Commercialisation en direct par delà les frontières

En France, la consommation de poisson frais ne connait pas la crise

Vente directe du poisson : Les criées devront faire avec

Achetez du poisson… Votre hypermarché presse le citron !

Restauration collective Sodexo : 50 millions de clients au régime Panga et Tilapia

Bientôt du Panga dans les restaurants Relais et Châteaux !

Poissonnerie Carrefour : Avec ou sans OGM ?

Qui dit Ostréiculteur traditionnel dit Huîtres naturelles

Etiquetage. La transparence du circuit poisson s’arrête au port de pêche

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Malgré les Grenelles de l'Environnement et de la Mer

Interdiction de pêche. L’agriculture empoisonne les eaux côtières

La Rochelle. Les Minimes 2015 : La plaisance au cœur du parc naturel marin des Pertuis charentais

Marées vertes : Le dessous des cartes agricoles

Les PCB débordent dans la mer

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