En exposant cette carcasse de dauphin sur le Vieux
port, panthéon de la pêche rochelaise, Sea Shepherd contribue à
discréditer les pêcheurs en prenant à témoin les
touristes de passage !(1)
Intimidation des ONG conservationnistes, politique
municipale du tout tourisme, politique néolibérale de la France et l'Europe, des actions qui
petit à petit contribuent à déconsidérer le métier de pêcheur-artisan.
Du balai et du crayon, les coups
mortifères de deux maires
Au début des années 1990, Michel Crépeau donne un grand coup de balai dans la pêche rochelaise en l'éloignant du cœur historique de la ville, définitivement vouée au tourisme. Pêcheurs et mareyeurs quittent Vieux Port et Bassin des Chalutiers pour être installés à l'autre bout du territoire communal, du côté du port de commerce, dans le port flambant neuf de Chef de baie. Ce transfert porte un coup cinglant à la pêche rochelaise qui depuis ne s'en est jamais remise ; l'activité s'effondre peu à peu reléguant La Rochelle dans le peloton des petits ports de pêche de l'hexagone... Pendant ce temps, La Cotinière sur l'île d'Oléron se hisse à la 5ème place des ports français (en CA).
Le transfert du port de pêche a fait couler beaucoup d'encre...
Tous les professionnels se souviennent des joutes verbales entre Michel
Crépeau, maire de La Rochelle et Gérard Cognacq, directeur de la criée
"Encan". Dans une interview au journal Le Monde Gérard Cognacq exprimait son
opinion sur ce projet de transfert du port en 1990 : « Soyons
réalistes, dit-il, nous n’avons pas les moyens de faire le port le
plus moderne d’Europe. Beaucoup de mareyeurs ne pourront assumer
l’augmentation de la location et les taxes supplémentaires. Il y
aura aussi des compressions de personnel. Il fallait choisir de
rénover, moderniser la criée… ». Il ajoutait : « Tout ça,
c’est une histoire politique. En centre-ville, le port gêne
l’aménagement et le tourisme … ». (2)
Deux décennies plus tard, Jean-François Fountaine enfonce le clou. Cap sur le tourisme et la plaisance ! Ravaler la façade et révéler la meilleure image de la ville aux millions de visiteurs quitte à donner de grands coups de crayon sur le passé. Rien ne semble l'arrêter, même si une fois il se ravise face à la réaction des habitants toujours très attachés au monde de la pêche quand il veut effacer d'un trait l'histoire glorieuse de la pêche rochelaise en débaptisant le bassin des chalutiers : « Jean-François Fountaine souhaite changer le nom du bassin en raison des dégâts provoqués par les chaluts sur les ressources halieutiques... » (Sud Ouest du 20 janvier 2015) (3). Devant le tollé de la population, des familles qui ont vécu pendant des générations de la pêche, de la transformation et de la vente du poisson, ce « capitaine » de l'industrie nautique doit reculer. Les rochelais auraient pu lui rétorquer que lui aussi gagne sa vie en construisant des Trawlers (chalutiers) (4) dans son chantier naval du quartier de Port-Neuf.
Deux décennies plus tard, Jean-François Fountaine enfonce le clou. Cap sur le tourisme et la plaisance ! Ravaler la façade et révéler la meilleure image de la ville aux millions de visiteurs quitte à donner de grands coups de crayon sur le passé. Rien ne semble l'arrêter, même si une fois il se ravise face à la réaction des habitants toujours très attachés au monde de la pêche quand il veut effacer d'un trait l'histoire glorieuse de la pêche rochelaise en débaptisant le bassin des chalutiers : « Jean-François Fountaine souhaite changer le nom du bassin en raison des dégâts provoqués par les chaluts sur les ressources halieutiques... » (Sud Ouest du 20 janvier 2015) (3). Devant le tollé de la population, des familles qui ont vécu pendant des générations de la pêche, de la transformation et de la vente du poisson, ce « capitaine » de l'industrie nautique doit reculer. Les rochelais auraient pu lui rétorquer que lui aussi gagne sa vie en construisant des Trawlers (chalutiers) (4) dans son chantier naval du quartier de Port-Neuf.
Ce menu
végétarien qui ouvre l’appétit des lycéens à la fausse viande
Depuis début novembre, et comme dans
tous les établissements scolaires, le lycée Dautet est passé au
menu végétarien. La loi Egalim (5) (votée fin 2018 à l’issue des
États généraux de l’alimentation) impose un menu végétarien à
la cantine du midi, une fois par semaine : « Ce mercredi
midi, c’est tartiflette aux légumes, au self du lycée Dautet à
La Rochelle. Ne cherchez pas un lot de consolation sous forme d’une
tranche de pâté, ce mercredi, tout est vert – ou presque – dans
l’assiette.... L’établissement n’a pas attendu la loi pour
expérimenter progressivement les repas sans protéines carnées mais
il y avait souvent le choix. Cette fois, au moment de passer au self,
les viandards ne pourront plus y couper. » (6)
Dans un article très documenté « Quand la conservation de la nature sert de couverture aux technosciences mortifères » (7) paru récemment dans Médiapart, Françoise Degert montre le lien entre ONG conservationnistes et nourriture artificielle. Elle explique :
« Bill Gates, Richard Branson, de grandes
multinationales telles que Tyson Giants et Cargill, ont apporté
quelques dizaines de millions de $ en quelques années pour favoriser
la création du premier steak à base de protéines in vitro. Ce type
de protéines intéressait particulièrement la NASA. En 2013, Mark
Post et son équipe (Pays-Bas) ont présenté ce "Frankenburger"
à Londres. Sa production en série nécessite encore quelques mises
au point mais le "Frankenburger" devrait rejoindre la
restauration rapide dans les deux ans qui viennent. »
« Grâce aux dernières trouvailles de la
biologie, cette soupe primaire sert aussi à faire des oeufs, de la
viande, du poisson et on peut même en extraire des glucides. C'est
aux yeux de George Monbiot, ex journaliste de la BBC, le Saint-Graal de
l’alimentation humaine. Plus besoin d’agriculture et d’élevage,
la « nourriture sans ferme » va sauver la planète, terre et océans
inclus. La nature sauvage va enfin pouvoir de nouveau prospérer dans
la biosphère libérée des activités de l’ancien monde. En
attendant d’être sauvés par la technologie, il exhorte prudemment
les humains à devenir végétariens (ou vegans, cela reste
imprécis). »
Les manifestants contre la réforme de la retraite passent sous la coquille saint-jacques sculptée sur la façade de la Coursive (autrefois criée aux poissons)
Les manifestants contre la réforme de la retraite passent sous la coquille saint-jacques sculptée sur la façade de la Coursive (autrefois criée aux poissons)
Main basse sur les ressources
naturelles en trois actes
Françoise Degert poursuit :
« Les pourvoyeurs de ressources naturelles sont la terre et les
océans. Il est temps, pour les géants de l'agro-alimentaire, de la
pêche, et autres industries, de les exploiter directement. A
l'échelle planétaire, les marchés de détail de la nourriture
représentaient 3 billions de $, et un gagne-pain de 2,6 milliards de
$ pour les agriculteurs en 2004. Voilà de quoi ouvrir les appétits.
Pour mettre la main sur ces marchés, ces géants et ces riches
investisseurs disposent d'un atout de poids : la recherche
technologique des acteurs de la Silicon Valley et autres start-up qui
fleurissent un peu partout dans le monde.
Acte 1 : les géants de
l'agro-alimentaires fabriqueront de la nourriture synthétique pour
les humains comme ils le font déjà pour les animaux avec les
croquettes pour chiens par exemple.
Acte 2 : les mêmes s'apprêtent à
remplacer les agriculteurs et les éleveurs par une main-d'oeuvre bon
marché guidée par l' "intelligence artificielle" et les
technologies de pointe en communication.
Acte 3 : grâce à la biologie de
synthèse, on fera pousser dans nos champs des plantes qui se
transformeront en caoutchouc, en chocolat ou autres et remplaceront
les matières premières industrielles autrefois importées. Il est
aussi question de rendre les terres incultes productibles.
Les trois actes se déroulent déjà
actuellement, dans le désordre, parfois simultanément. »
Philippe Favrelière
Autres articles :
- Europe Bleue : Les petits métiers de la pêche entrent en résistance...
- Pêche. "Quand un vieillard meurt,c'est une bibliothèque qui brûle..."
- Quand Greenpeace détruit la vie de pêcheur….
- Blue charity business. OPA sur l’image de la pêche artisanale ?
- Sea Shepherp, champion de la biodiversité marine ! Lamentable !
- Earthfarce : Manuel de l'éco-guerrier par l'égo-logiste Paul Watson
(1) Vidéo. La Rochelle : la carcasse d’un
dauphin déposée sur le quai du Vieux Port
(2) Le port de pêche de La Rochelle-Chef
de Baie a 20 ans : quel bilan ? Quel avenir ?
(3) La Rochelle : pas question de
débaptiser le bassin des Chalutiers
La Rochelle : le maire veut débaptiser
le bassin des Chalutiers. Jean-François Fountaine souhaite changer
le nom du bassin en raison des dégâts provoqués par les chaluts
sur les ressources halieutiques
(4) Trawler Fountaine Pajot en vente
(5) #EGalim : ce que contient la loi
Agriculture et Alimentation
https://agriculture.gouv.fr/egalim-ce-que-contient-la-loi-agriculture-et-alimentation
(6) Vidéo. La Rochelle : ce menu
végétarien qui ouvre l’appétit des lycéens
(7) Quand la conservation de la nature sert de couverture aux technosciences mortifères
https://blogs.mediapart.fr/francoise-degert/blog/040220/quand-la-conservation-de-la-nature-sert-de-couverture-aux-technosciences-mortiferes?fbclid=IwAR1RThED0pkqwU1ZuK3IkYm0_1vUerZUHIvOTU7ma_TItD3NIi5xF6wzpj0
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What is the meaning of La Rochelle?
Is La Rochelle a touristy town?
Which area of France is La Rochelle?
Au lieu de parlé viande artificielle,,de Bill Gates,vous feriez mieux de discuter du réel et de la réalité de fond d'un problème qui a des conséquences gravissime sur les écosystèmes marin ,ce qu'est la pêche intensive et de leur dommage collatéral qui engendre la mort de milliers d'autres espèces animales dans leur milieu naturel. Faut arrêter de détourner les vrais problèmes et de vous figez seulement a de ce que vous voulez mettre dans vos assiettes. Car sea Shepherd dans certaines missions se battent aussi pour ne pas laisser mourir des peuples en Afrique . Vous racontez ce que vous voulez bien entendre pour défendre vos intérêts seulement.
mercredi, 13 décembre, 2023
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