Une cinquantaine de responsables de la pêche artisanale européenne est réunie aujourd’hui à Bruxelles autour du Collectif International des Pêcheurs à Petite Echelle et des Travailleurs de la Pêche (Icsf). Le sujet de la discussion est la réforme de la Politique Commune de la Pêche (Pcp). Le livre vert de la DG Mare laisse une portion congrue à cette catégorie de pêcheurs.
Pourtant, la pêche artisanale et tous ses petits métiers représentent les emplois les plus nombreux, les quantités de poissons débarquées les plus importantes en valeur et même en quantité dans de nombreux ports.
Pourquoi vouloir marginaliser la pêche artisanale ? De nos jours, l’ensemble des métiers côtiers auquel peuvent s’ajouter les conchyliculteurs, est la « force » de la pêche européenne. Vouloir la marginaliser, c’est condamner l’ensemble de la filière dans de nombreuses régions européennes.
Le moment est venu d’écouter et de travailler avec les pêcheurs côtiers.
Pourtant, la pêche artisanale et tous ses petits métiers représentent les emplois les plus nombreux, les quantités de poissons débarquées les plus importantes en valeur et même en quantité dans de nombreux ports.
Pourquoi vouloir marginaliser la pêche artisanale ? De nos jours, l’ensemble des métiers côtiers auquel peuvent s’ajouter les conchyliculteurs, est la « force » de la pêche européenne. Vouloir la marginaliser, c’est condamner l’ensemble de la filière dans de nombreuses régions européennes.
Le moment est venu d’écouter et de travailler avec les pêcheurs côtiers.
Autres articles :
- Article : Politique Commune de la Pêche -PCP
Pour plus d'informations :
- Document préparatoire des Assises de la pêche : Etat du secteur des pêches français (Ifremer - septembre 2009)
- Pêche côtière artisanale en Europe (2007) en anglais
- France : La pêche et l’aquaculture (Bima)
La France est au 4ème rang de l’Union européenne avec environ 11% des captures communautaires. En 2008, la pêche française a généré 24500 emplois de marins dont 21 300 en métropole. Plus de 550 milliers de tonnes de poissons, crustacés, mollusques et algues ont été débarquées par les navires français métropolitains. La pêche maritime française se caractérise par la diversité de ses flottilles, de ses captures et de ses techniques.
Carte de l'IFREMER
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