UK : Marine Conservation Society (MCS) fait des propositions pour une pisciculture durable

La Marine Conservation Society (MCS et non MSC) fait des propositions pour une pisciculture durable qui s'appuient sur six principes :
  1. un lieu d'implantation de la pisciculture qui minimise les impacts,
  2. l'utilisation d'une source durable de nourriture,
  3. la réduction au maximum des rejets polluants dans le milieu marin,
  4. la réduction au maximum des impacts les plus nocifs sur l'écosystème,
  5. des normes optimales de gestion de l'environnement,
  6. l'amélioration continue de la recherche.

Ces principes restent très généraux et se caractérisent par une grande souplesse, porte d'entrée à la majorité des fermes marines (saumon, truite, bar, morue, daurade,...).

Voyons le point 2 : utilisation d'une source durable de nourriture

"La MCS pense que la nourriture de poisson devrait être fabriquée à partir d'un mélange de produits d'origines marine et non marine environnementalement durables, et de déchets de poissons issus des usines de transformation. L'utilisation de nourriture devrait aussi être optimisée afin de minimiser le gaspillage et de maximaliser les taux de conversion des aliments."

Voir le document intégral en anglais : Marine Conservation Society (MCS) - Principles and Criteria Sustainable Fish Farming - UK Marine Finfish farming

Remarque : la Marine Conservation Society a d'autre part un site internet très intéressant : Fishonline avec beaucoup d'informations et de recommandations sur les poissons consommés

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