« Perles de Monte-Carlo », des huîtres nées à Monaco et élevées en Bretagne !
Ces « Perles de Monte-Carlo » sont nées dans l'écloserie du quartier de Fontvieille au pied du Rocher de Monaco qui se révèle être la véritable huître de la Principauté comme le suggère cette image Google Earth.
Revenons à cette huître de laboratoire qui est née au pied d'un rocher...
Ces « Perles de Monte-Carlo » sont nées dans l'écloserie du quartier de Fontvieille au pied du Rocher de Monaco qui se révèle être la véritable huître de la Principauté comme le suggère cette image Google Earth.
Revenons à cette huître de laboratoire qui est née au pied d'un rocher...
Un plateau de fruits de mer glamour pour ces fêtes de fin d'année ? Avec les huîtres « Perles de Monte-Carlo », l'effet est garanti. Après un an de tâtonnements, d'ajustements et d'affinage, le mollusque de luxe made in Monaco est fin prêt.
Présentés en exclusivité dans Monaco-Matin, Frédéric Rouxeville et Brice Cachia, les deux biologistes passionnés qui se cachent derrière la bourriche rouge au nom très vendeur, ont créé le buzz. Ils ont déjà bluffé les plus grands chefs de la Principauté - qui n'ont pas hésité à mettre le produit à leur carte - en se lançant dans cette aventure de l'ostréiculture, un métier aussi précis que risqué....
Située au pied de la falaise du palais princier, l'écloserie profite d'une situation idéale. « Nous pompons l'eau de mer à douze mètres de profondeur - l'équivalent d'un pompage pleine mer. Une eau pure et bourrée de plancton. Pour nous, c'est le meilleur site de culture de la Méditerranée, avec la Corse peut-être ! »
Et si, pour l'instant, l'écloserie n'assure que deux étapes sur trois dans l'élevage (les huîtres partent en Bretagne lorsqu'elles mesurent dix millimètres, pour le grossissement, avant de revenir pour l'affinage), d'ici à deux ans, Frédéric et Brice espèrent les faire grossir dans des casiers, au large de Monaco... Extrait de l’article de Nice Matin : A Monaco, on élève des huîtres au pied du Rocher
Présentés en exclusivité dans Monaco-Matin, Frédéric Rouxeville et Brice Cachia, les deux biologistes passionnés qui se cachent derrière la bourriche rouge au nom très vendeur, ont créé le buzz. Ils ont déjà bluffé les plus grands chefs de la Principauté - qui n'ont pas hésité à mettre le produit à leur carte - en se lançant dans cette aventure de l'ostréiculture, un métier aussi précis que risqué....
Située au pied de la falaise du palais princier, l'écloserie profite d'une situation idéale. « Nous pompons l'eau de mer à douze mètres de profondeur - l'équivalent d'un pompage pleine mer. Une eau pure et bourrée de plancton. Pour nous, c'est le meilleur site de culture de la Méditerranée, avec la Corse peut-être ! »
Et si, pour l'instant, l'écloserie n'assure que deux étapes sur trois dans l'élevage (les huîtres partent en Bretagne lorsqu'elles mesurent dix millimètres, pour le grossissement, avant de revenir pour l'affinage), d'ici à deux ans, Frédéric et Brice espèrent les faire grossir dans des casiers, au large de Monaco... Extrait de l’article de Nice Matin : A Monaco, on élève des huîtres au pied du Rocher
Des huîtres nées quelque part...
Des huîtres d'écloserie nées à Chef-de-Baie, dans les Polders de Bouin ou à Gatteville-le-Phare auraient-elles le même prestige si elles étaient élevées quelque part en Bretagne ?... (1)
Des huîtres d'écloserie nées à Chef-de-Baie, dans les Polders de Bouin ou à Gatteville-le-Phare auraient-elles le même prestige si elles étaient élevées quelque part en Bretagne ?... (1)
Ne parlons pas des huîtres nées quelque part dans la nature sur les côtes charentaises ou arcachonnaises, issues de sauvages liaisons vagabondes, et naturalisées à Fouras, l’Île Madame, Mus-de-Loup, ou autre petit coin incognito de l’estuaire de la Seudre ou de la Charente. (2)
En conclusion : Huîtres « Perles de Monte-Carlo », un beau coup de pub ! Ces huîtres de Monaco n'ont de la Principauté que la forme du rocher au pied duquel elles sont nées.... Un beau coup de pub dans l'attente de voir un jour ces huîtres élevées réellement à Monaco. Mais là, c'est une autre histoire...
Philippe Favrelière (modifié le 31 décembre 2013)
(1) : Autres lieux d’écloserie de naissains d’huître
Philippe Favrelière (modifié le 31 décembre 2013)
(1) : Autres lieux d’écloserie de naissains d’huître
(2) : Lieux de captage naturel d’huîtres sauvages
Né quelque part - Maxime Le Forestier
Ce titre est extrait de l'album : Né Quelque Part
Année de sortie : 1988 | Label : Polydor
Paroles : Né quelque part
On choisit pas ses parents,
on choisit pas sa famille
On choisit pas non plus
les trottoirs de Manille
De Paris ou d'Alger
Pour apprendre à marcher
Etre né quelque part
Etre né quelque part
c'est toujours un hasard
nom'inqwando yes qxag iqwahasa (2 fois)
y a des oiseaux de basse cour et des oiseaux de passage
Ils savent où sont leur nids, quand ils rentrent de voyage
ou qu'ils restent chez eux
Ils savent où sont leur oeufs
Etre né quelque part
Etre né quelque part
c'est partir quand on veut,
Revenir quand on part
Est-ce que les gens naissent
Egaux en droits
A l'endroits
Où il naissent
nom'inqwando yes qxag niqwahasa
Est-ce que les gens naissent Egaux en droits
A l'endroit
Où ils naissent
Que les gens naissent
Pareils ou pas
On choisit pas ses parents, on choisit pas sa famille
On choisit pas non plus les trottoirs de Manille
De Paris ou d'Alger
Pour apprendre à marcher
Je suis né quelque part
Je suis né quelque part
Laissez moi ce repère
Ou je perds la mémoire
Nom'inqwando yes qxag iqwahasa
Est-ce que les gens naissent...
Alors que la filière ostréicole française a connu une nouvelle crise due à la "vibrio aestuarianus" -bactérie mortelle pour les huîtres adultes- après avoir vu sa production de juvéniles décimée depuis 2008 par un herpès virus, deux aquaculteurs se sont lancés dans l'affinage de qualité, dans une zone où la tradition ostréicole était inexistante.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Monaco: des huîtres high tech affinées au pied du Rocher
Loin
de tout virus ou bactérie assassins, les huîtres "Perles de
Monte-Carlo", gavées d'un cocktail de phytoplancton sur mesure,
s'affinent lentement au pied du Rocher de Monaco, faisant déjà des
adeptes parmi les chefs de la région et au-delà.
Illustration : Rocher de Monaco, coeur de la Principauté en forme d'huître
Source : Marine et Océans /AFP Le 19 décembre 2013
Illustration : Rocher de Monaco, coeur de la Principauté en forme d'huître
Source : Marine et Océans /AFP Le 19 décembre 2013
Alors que la filière ostréicole française a connu une nouvelle crise due à la "vibrio aestuarianus" -bactérie mortelle pour les huîtres adultes- après avoir vu sa production de juvéniles décimée depuis 2008 par un herpès virus, deux aquaculteurs se sont lancés dans l'affinage de qualité, dans une zone où la tradition ostréicole était inexistante.
Frédéric
Rouxeville le Malouin et Brice Cachia le Cannois, biologistes de
formation, travaillaient déjà à l'Ecloserie marine de Monaco, où a lieu
l'affinage. Il y élevaient bars et daurades, dans un bâtiment tout au
bout de la digue protégeant le port de Fontvieille, en contrebas du
Rocher où se dressent Musée océanographique et Palais princier.
C'est
en voyant de petites huîtres endémiques boucher les filtres de leurs
bassins que les deux associés décident de se lancer en 2011. "Pourquoi
ne pas monter une nurserie puisqu'elles se développent si bien? Il n'en
existait pas en Méditerranée. Et pour cela, on a notre petit secret: on
adapte à l'huître la +technologie poisson+ qui est très compliquée",
explique M. Cachia.
Le
naissain, qui provient du Morbihan, se développe dans les bassins de
l'écloserie pendant un à trois mois, en circuit fermé, nourri par un
cocktail maison de trois souches de phytoplancton. Il est ensuite
revendu à des ostréiculteurs bretons pour le grossissement.
"Tout
est basé sur la qualité de l'eau que l'on pompe à 12 m de profondeur.
Elle est exceptionnelle ici, notamment grâce au courant Ligure qui
passe près des côtes", explique l'aquaculteur.
Un goût de noisette ou de corail d'oursin
"Ici, on optimise la nature", sourit-il, heureux que la nurserie ait un "taux de survie de 90%".
Désireux
de pousser plus loin l'expérience, les associés se sont mis à
l'affinage en 2012. Ils achètent leurs huîtres creuses de deux-trois ans
à des ostréiculteurs bretons et les "biberonnent" jusqu'à obtention du
goût, de la texture et de la couleur de chair voulus. "En 15 jours, on
change le goût. En un mois, c'est parfait: elles ont un goût de
noisette, parfois de corail d'oursin", selon M. Cachia.
Pour
arriver à ce résultat, des chefs de la région ont mis la main à la
pâte, aidant les aquaculteurs à mettre leur produit au point sur le plan
organoleptique. C'est le cas de Patrick Raingeard, qui officie à
l'hôtel Cap Estel d'Eze, près de Monaco. Après plusieurs séances de
dégustation, l'équipe est parvenue à un résultat "charnu, iodé, très
équilibré en goût et en texture", assure le chef breton, une étoile au
Michelin, qui met ce produit à l'honneur dans une entrée: "Huîtres
Perles de Monte-Carlo assaisonnées au caviar de l'Esturgeonnière,
gingembre et raifort".
Mandataire à Rungis, Frédéric Muller...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Commentaires