tag:blogger.com,1999:blog-9049841080489736504.post2557303450008421943..comments2024-03-28T03:03:11.645+01:00Comments on Regard sur la pêche et l'aquaculture "Aquablog": Restauration collective Sodexo : 50 millions de clients au régime Panga et Tilapia !Aquabloghttp://www.blogger.com/profile/07096256704504600148noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-9049841080489736504.post-22297193338475666592010-10-24T11:38:40.235+02:002010-10-24T11:38:40.235+02:00Bonjour,
Merci pour vos commentaires… Le débat est...Bonjour,<br />Merci pour vos commentaires… Le débat est ouvert… Internet est un bon moyen de débattre et d’échanger nos expériences…<br /><br />Pour moi, le Panga et le Tilapia sont devenus des otages de la mondialisation du marché des produits de la mer. Au cours de ces 15 dernières années, Panga et Tilapia représentent incontestablement les deux grandes réussites piscicoles des pays du Sud. Mais cette réussite peut se retourner contre eux….<br /><br />Une réussite avec le développement piscicole d’espèces très rustiques dont les techniques d’élevage sont facilement transférables auprès des paysans-aquaculteurs, contrairement à celles des espèces carnivores produites dans les pays du Nord ou sous couvert des pays du Nord comme au Chili. Une réussite par la valorisation des vastes plans d’eau de ces pays tropicaux et par l’aménagement des zones humides comme les bas-fonds en Afrique… un moyen de lutter contre des maladies comme le paludisme…<br /><br />Panga et Tilapia sont des otages de la mondialisation sous couvert de produits de la mer responsables. Le développement des flux commerciaux vers le Nord, essentiellement pour des raisons de coût de revient et non d’écolabel, contribue à transférer en masse des protéines animales à partir des pays du Sud vers le Nord. Des protéines animales d’origine piscicole qui valorisent actuellement des farines de poisson, mais qui bientôt vont pomper les protéines végétales produites dans ces pays… Je ne parle pas des incidences de ces importations massives sur les activités aquacoles et de pêche dans les pays du Nord : Chute des cours qui met en péril des secteurs entiers comme l’élevage de poisson-chat aux USA… http://aquaculture-aquablog.blogspot.com/2010/10/aux-usa-les-pisciculteurs-naiment-pas.html<br /><br />Des grandes chaines de restauration se sont engagées dans le local comme « Bon Appétit » aux USA. Pourquoi Sodexo s’intéresse-t-il tant au panga et au tilapia et délaisse-t-il les productions halieutiques locales ? Le cours mondial des filets de panga et de tilapia !<br /><br />J’en profite pour vous remercier pour toutes les infos du monde que j’intercepte sur le twitter<br /><br />A bientôt<br /><br />Philippe FavrelièreAquabloghttps://www.blogger.com/profile/07096256704504600148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9049841080489736504.post-29133022403172791852010-10-22T17:11:05.241+02:002010-10-22T17:11:05.241+02:00Bonjour,
Pour une fois, je me permets une petite ...Bonjour,<br /><br />Pour une fois, je me permets une petite note discordante, ce qui n'enlève rien au fait que votre blog soit à mes yeux de grande qualité. <br /><br />L'argument sur les espèces herbivores qui consomment des farines de poisson commence à être largement connu. Le travail de Naylor et al. date de 2000 ! Et tous les analystes s'accordent à penser que l'avenir est relativement optimiste de ce point de vue, ne serait-ce que parce que quasiment tous les laboratoires de nutrition des poissons du monde travaillent sur des aliments alternatifs (ce qui ne va pas d'ailleurs sans poser d'autres problèmes, mais c'est un autre débat). <br /><br />Par contre, la nouvelle à l'origine de votre billet m'interpelle à titre personnel sur d'autres questions d'actualité, comme les chaines de commercialisation courtes. Sont-elles inenvisageables dans la restauration collective ? L'avenir n'est il pas dans un panachage des sources d'approvisionnement en produits aquatiques ? Juste quelques remarques à chaud, mais encore une fois, j'espère que vous n'y verrez pas une critique car votre site est toujours une excellente source d'information et de réflexion.<br /><br />Bien cordialement.<br /><br />Lionel DabbadieLionel Dabbadiehttps://www.blogger.com/profile/16525125967673714187noreply@blogger.com