tag:blogger.com,1999:blog-9049841080489736504.post1150445845434611171..comments2024-03-28T03:03:11.645+01:00Comments on Regard sur la pêche et l'aquaculture "Aquablog": Aquaculture : Parlons de cacaAquabloghttp://www.blogger.com/profile/07096256704504600148noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-9049841080489736504.post-40779184131484555792012-11-02T18:59:24.121+01:002012-11-02T18:59:24.121+01:00Merci pour cette documentation...
Je vois que nou...Merci pour cette documentation...<br /><br />Je vois que nous nous retrouvons sur les points les plus importants...<br /><br />Cordialement<br /><br />Aquabloghttps://www.blogger.com/profile/07096256704504600148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9049841080489736504.post-19940623798041846242012-11-01T22:48:48.419+01:002012-11-01T22:48:48.419+01:00J'avais simplement trouvé que votre jugement é...J'avais simplement trouvé que votre jugement était sévère, à la fois sur l'article du Canard et sur l'article du Monde. Quant au fait que la Commissaire européenne serait sous influence (sous-entendu des ONG), je faisais là allusion aux déclarations de certaines organisations de pêcheurs professionnels qui lui font ce reproche que je juge injustifié. <br /><br />C'est vrai que l'article du Monde ne dresse pas un tableau fidèle de ce qu'est l'élevage des poissons au niveau mondial. En réalité, la plus grande partie en est faite en Asie, en eau douce, avec des espèces herbivores et sert à nourrir des populations locales. A côté de cela, la production des poissons d'élevage des pays occidentaux est ridiculement faible. Il aurait donc été plus judicieux de titrer l'article en disant que seul l'élevage de poissons marins carnassiers n'était pas une solution envisageable à grande échelle.<br /><br />En ce qui concerne le projet de filières à huîtres de la Malconche, il se trouve que je suis personnellement pour. Ca ne m'empêche pas de trouver que l'article du Canard dresse un tableau tout à fait honnête de la situation. <br /><br />Voici des documents intéressants sur ce sujet. <br /><br />http://thierrygoubet.free.fr/bassinoleron.pdf<br /><br />http://www.nub71.com/wp-content/uploads/Ecosysteme-pertuis.pdf<br /> <br />Les dépôts de vase et le rôle joué par les huîtres dans ces dépôts ne peuvent être niés, comme le montre le premier document. Mais la vase n'est pas en elle-même un polluant, comme le montre le second document : les Pertuis charentais leur doivent en grande partie leur richesse algale et faunistique.<br /><br />Je me permets de recopier ici ce que j'ai eu l'occasion d'écrire ailleurs à ce sujet, il y a déjà quelque temps.<br /> <br />"Il faut s'entendre sur ce qu'on appelle de la pollution. Le caca d'huître ce n'est pas de la pollution au sens écologique du terme. La vase que contribue à donner ce caca, ce n'est pas non plus de la pollution. Et s'il y a des produits toxiques dans les sédiments que les huîtres contribuent à produire, ce ne sont pas elles qui en sont responsables.<br /><br />Que le caca d'huître (ou de moule) ne soit pas apprécié lorsqu'il s'accumule dans une zone de baignade, je le conçois fort bien, mais il ne fait pas de mal à l'écosystème marin dans son ensemble, bien au contraire. Et l'exploitation des huîtres et des moules sur filières, en eau profonde, devrait logiquement empêcher de telles accumulations locales d'excréments de ces lamellibranches de culture. Et même si ça devait contribuer à surélever localement les fonds marins de quelques centimètres par an, dans ces zones profondes, je ne vois pas en quoi cela serait vraiment gênant. <br /><br />C'est en effet la richesse en matière organique des eaux des Pertuis charentais qui est à l'origine du succès de leur ostréiculture, car elle permet au phytoplancton de se développer en abondance. Tout le réseau alimentaire de cette zone marine en dépend. <br /><br />Seule la pollution chimique due aux métaux lourds et à de nombreuses molécules artificielles inventées par l'Homme mérite d'être farouchement combattue. Mais cette pollution est essentiellement d'origine terrestre et c'est donc à terre qu'il faut la combattre."Hippolytenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9049841080489736504.post-52284608445985289922012-11-01T19:27:26.464+01:002012-11-01T19:27:26.464+01:00Bonjour,
Selon vous, les journalistes de la press...Bonjour,<br /><br />Selon vous, les journalistes de la presse régionale seraient des vendus à des intérêts régionaux !<br /><br />Prenons le cas du caca d’huître que certaines personnes de l’île d’Oléron ne veulent pas sur la plage de l’Anse de la Malconche.... <br /><br />La presse régionale, en l’occurrence Sud-Ouest, a relaté à maintes reprises l’extension des parcs à huîtres au large de l’Île d’Oléron, projet qui date de plusieurs années.... Les ostréiculteurs de Marennes-Oléron ont fait des essais dans plusieurs zones au large... Il se révèle que les expérimentations d’élevage d’huîtres sur les filières dans l’Anse de la Malconche sont fructueuses. C’est la raison qui pousse les professionnels à redéployer leur activité dans cette zone vierge ostréicolement parlant surtout en cette période de crise de mortalité... <br /><br />Les ostréiculteurs n’inventent rien, ils copient sur leurs collègues, mytiliculteurs, qui ont redéployé leur activité voilà 20 ans dans le pertuis Breton entre l’Île de Ré et la Vendée sur des filières du même type... Une vraie réussite ! Maintenant nous trouvons sur le marché des moules de filières (ou de cordes) au printemps avant la saison des moules de bouchot...<br /><br />Voilà ce que la presse régionale relate régulièrement dans ses pages. La vie des professionnels de la mer avec leurs projets, et leurs problèmes (les mytiliculteurs ont eu aussi des bâtons dans les roues, des pêcheurs et des plaisanciers ne voulaient pas de ces champs de filières dans leur zone de pêche pour les uns, dans leur zone de navigation pour les autres...). Le temps s’est écoulé.... Plus personne n’en parle. Les filières de moules sont devenues de bonnes zones de pêche (« effet refuge ») et les plaisanciers les longent sans problème en pensant à la bonne mouclade qu’ils mangeront de retour au port...<br /><br />De quoi nous parle la presse nationale en l’occurrence Le Canard Enchainé, de caca d’huître !<br /><br />Qui peut croire cette histoire ? Uniquement un journaliste parisien ! Avec la quantité affichée et les effets déclarés dans l’article, le bassin de Marennes-Oléron serait depuis longtemps un monticule de caca d’huîtres. Le projet de filières sur près de 400 ha prévoit une production de 3.000 tonnes d’huîtres contre actuellement 3.000 ha de parcs pour une production de 25.000 tonnes d’huîtres chaque année.<br /><br />Si le journaliste du Canard Enchainé était venu voir sur le terrain, il n’aurait jamais écrit ces absurdités... d'autant plus que les habitants ne sont pas tous opposés au projet comme le conseiller-maire du Château d'Oléron<br /><br />Vous savez... dans la zone du bassin de Marennes-Oléron, le problème, c’est le caca des humains... Les stations d’épurations ne peuvent pas absorber leur caca dans de bonnes conditions avec l’afflux massif d’estivants en été. Ce qui explique la dégradation de la qualité des eaux. Problématique pour l’avenir de l’ostréiculture avec un investissement supplémentaire : passage en station de purification avant commercialisation !<br /><br />Voilà pour le caca d’huître...<br /><br />Pour l’article du Monde Diplomatique, le journaliste a transcrit l’avis de Stéphan Beaucher qui à ma connaissance n’est pas un spécialiste en aquaculture... Il faut arrêter de tout mélanger, il y a aquaculture et aquaculture !!! Les problèmes de la salmoniculture et des élevages d’espèces carnivores ne peuvent être généralisés à l’ensemble de l’aquaculture. <br /><br />Peut-on comparer l’ostréiculture dont l’élevage s’appuie sur la production primaire (plancton du milieu) avec une salmoniculture intensive dont les truites et les saumons dépendent à 100% de granulés riches en huile et farine de poisson...<br /><br />C’est comme si on comparait un élevage de bovins dans les alpages (nourris à l’herbe) avec des animaux en stabulation atelier hors sol (nourris à l’ensilage et à la farine)...<br /><br />Cordialement<br /><br />Philippe FavrelièreAquabloghttps://www.blogger.com/profile/07096256704504600148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9049841080489736504.post-35289001882352491162012-11-01T12:33:50.718+01:002012-11-01T12:33:50.718+01:00Des journalistes sous influence. Une commissaire e...Des journalistes sous influence. Une commissaire européenne à la pêche sous influence… <br /><br />S'il y a des journalistes sous influence, ce sont bien souvent des journalistes de la presse régionale, qui cherchent avant tout à ne pas heurter des sensibilités locales. Les journalistes de la presse nationale ont au moins l'avantage de ne pas être prisonniers d'un lectorat majoritairement impliqué, de façon directe, dans les sujets tels que ceux que nous évoquons ici. <br /><br />Personnellement, à chaque fois que j'ai lu des contrevérités grossières, sur l'aquaculture ou la pêche, c'était dans la presse régionale. La technique est simple : le journaliste s'abrite derrière les déclarations de quelqu'un qui est impliqué dans l'affaire, mais prend bien garde de confirmer ou d'infirmer ce qui est dit. Le tour est joué !<br /><br />La presse nationale, telle que celle qui est citée ci-dessus, dispose de journalistes d'investigation. Sur des sujets comme l'aquaculture ou la pêche, il est plus difficile de leur faire prendre des vessies pour des lanternes. Ils ne se contentent pas d'un seul son de cloche ! <br /><br />Il en est de même pour les décideurs politiques. Il y a ceux qui sont prisonniers de leur électorat et ceux qui ne le sont pas. C'est bien souvent la volonté de ne pas perdre un électorat qui empêche de prendre les bonnes décisions. C'est valable pour la pêche et l'aquaculture comme dans bien d'autres domaines…<br />Hippolytenoreply@blogger.com